Секреты лечебных свойств китайского массажа ГуаШа!
Массаж гуаша – это древнейший вид китайского массажа. Название переводится как «скрести все плохое», т.е. «гуа» – скрести; «ша» – плохое. Для того чтобы «скрести» используется специальная пластинка. С помощью нее обрабатывают определенные участки, включающие различные точки и рефлексогенные зоны тела, лица и головы. Рефлекторное раздражение специальной пластинкой вызывает мощный импульс, происходит восстановление микроциркуляции тканей кожи и органов. Ткани начинают самостоятельно регенерировать, улучшаются обменные процессы, запускаются естественные восстановительные процессы нашего организма, происходит лимфодренаж, очищение от шлаков и загрязнений.
Массаж проводится по специальному маслу. При выполнении процедуры используются скребки различной конфигурации из нефрита или рога буйвола. Сеанс длится 20–25 минут.
Показания к применению скребкового массажа
Скребковый массаж “ГУАША” в китайской медицине используется очень широко. В частности, показан скребковый массаж при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника и суставов, для устранения болевого синдрома, отеков, мышечного спазма. При простуде, заболеваниях бронхо-легочной системы, холецистите, гастрите, заболеваниях органов малого таза скребковый массаж помогает блистательно. Показан данный вид лечения при болезнях сердца и сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, восстанавливает кровообращение в сосудах. В косметологии скребковый массаж применяется для улучшения состояния кожи, удаления угрей, восстановления эластичности кожи, омолаживающего эффекта, снижения веса. Применяется “ГУАША” для коррекции нарушений нервной системы, улучшения сна и аппетита, повышения сопротивляемости организма инфекциям.
Что нужно знать пациенту, пришедшему на сеанс лечебного массажа гуаша?
Прежде всего, необходимо быть готовым к тому, что в тех местах на коже, на которые проецируется патологический процесс, могут появиться кровоизлияния — пятна «ша».
Кстати, восточные врачи считают, что «ша» — это особая субстанция, которая образуется в результате нарушения циркуляции энергии ци (патогенная ци) и крови. Эта болезнетворная субстанция выводится на поверхность кожи, что облегчает состояние больного. Впоследствии пятна-кровоизлияния превращаются в синяки, которые, как правило, исчезают буквально через 2–3 дня. (Только в тех случаях, когда корень болезни находится очень глубоко, на это может потребоваться большее время.)
Важно учитывать, что процесс лечения нередко проходит через обострение. Это значит, что симптомы заболевания могут на второй день усилиться, может появиться и неприятный запах от тела. Не стоит этого пугаться, в китайской медицине существует правило: «Нет обострения — нет лечения, а идёт только облегчение».
Не удивляйтесь, если после сеанса появится сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект от воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.
Поскольку эффект от массажа часто наступает уже во время процедуры, то гуаша может использоваться и в острой фазе болезни, что помогает устранить выраженные симптомы заболевания. Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния.
Периодичность процедур — 1–2 раза в неделю (после исчезновения синяков от предыдущего массажа).
Важно помнить, что курс гуаша должен включать в себя именно столько сеансов, сколько необходимо для полноценного результата. Как минимум это 6 процедур, в среднем — 10. Причем такие курсы желательно проводить 2 раза в год.
После процедуры необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить полноценный вывод токсинов из организма.
Противопоказания к массажу гуаша
-
инфекционные кожные заболевания,
-
аллергия,
-
тромбоцитопения,
-
травмированная поверхность кожи,
-
переломы до момента срастания костей,
-
снижение функции почек,
-
высокое артериальное давление,
беременность.